Il risotto con fichi e prosciutto è una ricetta perfetta per salutare l’estate e per tuffarsi con gusto nell’autunno.
Questa ricetta si presenta come un perfetto mix tra la dolcezza dei fichi e il sapore deciso del prosciutto crudo, portando così in un risotto quella che è una delle tradizionali ricette estive: fichi con crudo.
Questo primo piatto diventa così la fusione tra i sapori dell’estate e quelli dell’autunno, stagione in cui i risotti tornano a essere protagonisti sulle nostre tavole.
Per preparare questo piatto bisognerà seguire i classici passaggi di ogni risotto che si rispetti, non sarà quindi complicato portare in tavola un piatto dal gusto sorprendente e in grado di stupire tutti.
Pulire tutti i fichi tranne 2 (quelli meno maturi), privandoli della pelle e tagliandoli a pezzettoni. Tagliare a striscioline sottili il prosciutto crudo. Mettere due cucchiai di crudo in una padella antiaderente e lasciar rosolare a fiamma bassa fino a farlo diventare croccante, poi lasciare da parte per decorare.
Tagliare i 2 fichi lasciati da parte a fette sottili e adagiarle su una teglia coperta d carta forno. Lasciar caramellare in forno ventilato a 160° per 10 minuti.
Tritare finemente la cipolla, metterla in un tegame grande con un filo d’olio extravergine d’oliva e il prosciutto rimanente. Far imbiondire la cipolla, dopodiché aggiungere il riso e,a fuoco vivace, lasciarlo tostare per pochi minuti.
Unire al riso i fichi tagliati a pezzi, mescolare, e coprire il tutto con qualche mestolo di brodo vegetale. Ripetere l’operazione ogni volta che il riso avrà assorbito quasi completamente la parte liquida, fino ad ultimare la cottura.
Quando il riso sarà cotto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro freddo a pezzi e il parmigiano. Impiattare e decorare con il prosciutto croccante, i fichi caramellati e una macinata di pepe nero.
Media
50 minuti
2 persone
1 ora
180g di prosciutto crudo il Viaggiator Goloso®
700g di fichi maturi
300g di riso carnaroli il Viaggiator Goloso®
60g di parmigiano reggiano grattugiato il Viaggiator Goloso®
40g di burro il Viaggiator Goloso®
Olio extravergine d’oliva il Viaggiator Goloso®
1,5 litri di brodo vegetale caldo
1 cipolla dorata
Pepe nero da macinare
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