“Preparare il caffè” è una prima spiazzante indicazione per la ricetta di un secondo piatto, ma è il primo fondamentale passaggio per preparare il filetto di maiale al caffè con mele. Il secondo passo infatti è proprio quello di immergere la carne nell’intenso caffè arabica già macinato de il Viaggiator Goloso®, prima di tagliare e preparare le mele.
Il risultato sarà un piatto di carne aromatizzata al caffè, con un contorno di morbide mele calde. Il gusto della carne di maiale sarà smorzato dal sapore del caffè e dalla dolcezza delle mele, in un perfetto connubio tra dolce e salato.
Preparare il caffè con la moka (circa 700 ml di caffè), metterlo in un contenitore fondo e lasciar raffreddare. Immergere i filetti nel caffè per 45 minuti, girandoli di tanto in tanto.
Sbucciare e tagliare le mele a pezzi.
Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in un tegame con il burro e la salvia. Quando la cipolla sarà leggermente dorata, unire la mela a pezzi, condire con sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma dolce, con il coperchio per 25 minuti circa, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua bollente. Quando la mela sarà morbida, togliere dal fuoco ed eliminare le foglie di salvia.
Trascorsi i 45 minuti, scaldare un filo d’olio in una padella unire i filetti di maiale scolati dal caffè e far rosolare a fiamma vivace su tutti i lati. Appena saranno rosolati metterli su una teglia coperta da carta forno, insieme allo spicchio di aglio schiacciato e i rametti di rosmarino.
Condire con sale, pepe, olio e 100 ml di caffè della marinatura. Condire con sale, pepe, olio e 100 ml di caffè della marinatura.
Media
40 minuti
4 persone
1h e mezza
2 filetti di maiale da 200g l'uno
3 mele Golden
Caffè arabica già macinato il Viaggiator Goloso®
50g di burro il Viaggiator Goloso®
Salvia fresca
40g di cipolla bianca
Olio extra vergine d'oliva il Viaggiator Goloso®
1 spicchio di aglio
3 rametti di rosmarino
Pepe nero
Sale
Il Caffè 100% Arabica, macinato e a tostatura lenta firmato il Viaggiator Goloso dà il meglio di sé con la moka ed è perfetto in ogni momento.
Il burro biologico de il Viaggiator Goloso® rappresenta la scelta perfetta per chi desidera un burro di alta qualità realizzato con prodotti bio
L'olio extra vergine di oliva Dop Monti Iblei Gulfi è fresco e fruttato, ottimo a crudo, eccezionale su verdure, carni e sughi.