Guarda il video e scopri la storia delle Trofie e del Pesto di Sori
Il pastificio sorge abbarbicato su una stradina che fiancheggia la costa e si spinge nell’entroterra, al culmine di un gomitolo di salite che sembrano voler avvicinare chi le percorre sempre più al cielo per contemplare meglio l’azzurro del mare.
Il profumo dei giardini e le fronde delle palme che sbucano dai cortili invitano a raccogliersi in una dimensione di placido benessere.
Le materie prime utilizzate dal Pastificio Novella vengono accuratamente selezionate tra le aziende di Sori e dintorni, e vengono quotidianamente controllate per assicurare un prodotto sano e rispettoso dei più alti standard di qualità.
La ricetta delle trofie di Sori esclude additivi di qualsiasi tipo ed è per questo motivo che è importante gustarle a pochi giorni dalla preparazione, proprio come quelle fatte in casa.
Le trofie sono un alimento semplice, che nasce dalla felice unione di acqua e farina, sotto lo sguardo paziente del tempo. E nient’altro.
Nato nel 1903, il pastificio oggi è portato avanti dai nipoti di Natale Novella, mentre la quarta generazione è già al lavoro.
Aperto inizialmente come luogo di vendita e produzione di pasta secca con annessa bottega, dopo quarant’anni di felice attività, inizia a produrre anche pasta fresca.
La lavorazione delle trofie avviene ancora oggi con gli stessi gesti del passato, con meccaniche progettate ad hoc per replicare le movenze delle mani sapienti che hanno dato forma alla fortuna del Pastificio.
L’azienda dà lavoro a più di sessanta persone, tutte impegnate nella produzione di prodotti tipici della zona: pasta, pasta ripiena e salse locali.
Il sapore inimitabile della tradizione: specialità preparate con pochi semplici ingredienti.
Una pasta ottenuta secondo una ricetta che ha origine a Sori, in provincia di Genova.