Uno sfizioso e raffinato antipasto da proporre durante le festività natalizie: i crostini di polenta con zampone tostato e polpettine di lenticchie. La rivisitazione gourmet di una ricetta immancabile della tradizione: lo zampone o il cotechino con le lenticchie.
Le lenticchie di Altamura firmate il Viaggiator Goloso® sono una specialità certificata I.G.P. che nasce da coltivazione biologica. Un’eccellenza italiana che offre la bontà semplice di un legume prezioso per le sue innumerevoli proprietà, il suo gusto autentico e il suo caratteristico valore simbolico durante le feste.
Scegliere una pentola capiente e cuocere la farina di mais in acqua calda e salata per 30 minuti, avendo cura di mescolarla costantemente. Stendere poi la polenta su una teglia e lasciarla riposare fino a farla rassodare.
Cuocere le lenticchie e frullarle con l’uovo, il pecorino, il pan grattato, la fetta di pane tagliata a cubetti, la patata, sale, pepe e prezzemolo. Quindi, formare delle polpettine e passarle nel pangrattato. Soffriggerle in olio fino a doratura.
Intanto, cuocere lo zampone e tagliarlo a fette spesse. Tostare le fette di zampone e la polenta tagliata con l’aiuto di un coppapasta, insieme a olio e timo fresco.
Impiattare i crostini di polenta con zampone, polpettine e pomodorini secchi.
Media
45 minuti
2 persone
250g di farina di mais bramata il Viaggiator Goloso
1 litro di acqua
1 pizzico di sale
1 kg zampone di Modena IGP intero precotto il Viaggiator Goloso
500g di lenticchie di Altamura il Viaggiator Goloso
1 patata media già cotta
1 uovo fresco Bio il Viaggiator Goloso
1 fetta di pane bianco il Viaggiator Goloso
2 cucchiai di pangrattato + q.b per la panatura
2 cucchiai di pecorino Romano DOP il Viaggiator Goloso
Sale
Pepe
1 rametto di prezzemolo
8 pomodorini secchi in olio extra vergine d’oliva il Viaggiator Goloso
Timo fresco
Olio extravergine di oliva Bio il Viaggiator Goloso
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