In questa ricetta completa della focaccia con pesto genovese e pomodorini secchi, da seguire passo dopo passo dalla panificazione fino al condimento, ritroviamo il pesto genovese firmato il Viaggiator Goloso®, una specialità del nostro territorio che conserva tutto il profumo e la freschezza del Basilico Genovese DOP.
Un sapore autentico che incontra i gusti intensi e unici dei pomodorini secchi e del prosciutto cotto e che nasce da ingredienti selezionati con cura, per farci viaggiare attraverso il gusto e farci sentire subito in Liguria, al primo morso.
Per realizzare la focaccia sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola con tre cucchiai di acqua. Unire le due farine 0 e 00, 10 grammi di sale e mezzo cucchiaino di zucchero e mescolare bene. Aggiungere il lievito sciolto e, mano a mano, iniziare ad incorporare tutta l’acqua lavorando l’impasto con le mani. Impastare fino a quando si sarà ottenuto un impasto umido e “appiccicoso”.
Far riposare l’impasto in un recipiente molto grande coperto con la pellicola, lasciandolo lievitare fino a quando avrà duplicato o triplicato il suo volume (consigliamo di farlo lievitare 5 ore).
Quando l’impasto sarà ben lievitato, ungere con l’olio la carta da forno e stendervi sopra l’impasto. Trasferirlo sulla placca da forno e lavorarlo delicatamente per farlo aderire a tutta la superficie. Lasciar lievitare per altri 30 minuti/ 1 ora.
Una volta completata la seconda lievitazione, spennellare la superficie con l’olio di oliva, salare e cuocere in forno caldo statico a 220° per 20 minuti.
Sfornare la focaccia e aggiungere il pesto genovese, le fette di prosciutto cotto e i pomodorini secchi. Decorare con il basilico fresco e terminare con un filo di olio evo.
Difficile
1 ora + 6 ore di lievitazione
6 persone
350gr di farina 0
360g di acqua a temperatura ambiente
150gr di farina 00
8g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
10g di sale + q.b.
10g di olio di oliva
130g di pesto genovese il Viaggiator Goloso®
240 g di prosciutto cotto il Viaggiator Goloso®
20 pomodori secchi il Viaggiator Goloso®
Olio extra vergine di oliva il Viaggiator Goloso® q.b.
Qualche foglia di basilico fresco
Il Pesto genovese il Viaggiator Goloso® conserva tutto il profumo del basilico genovese Dop. Se ami l'aglio, fa al caso tuo, specie se abbinato alle trofie.
Tagliato di fresco, il prosciutto cotto de il Viaggiator Goloso® sprigiona profumi e garantisce un sapore identico a quella appena affettata.
I pomodorini secchi in olio extravergine d'oliva de il Viaggiator Goloso® sono l'antipasto sottolio ideale per chi ama gli sfizi golosi.
L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.