Un raffinato secondo piatto, una ricetta dal gusto ricco e avvolgente perfetta anche come antipasto: sono le polpettine di avena – il cereale protagonista di un delicato impasto- insaporite dai gusti intensi del grana e delle acciughe.
Leggere e sfiziose, anche in versione vegetariana, le nostre polpettine sono preparate con l’Avena decorticata firmata il Viaggiator Goloso®, un prezioso cereale ricco di gusto, tritato finemente e pronto per dare vita a un impasto dal sapore unico.
Mettere in ammollo l’avena per circa 2/3 ore, scolarla e cuocerla in 450 ml d’acqua salata per 40 minuti, dall’inizio del bollore fino al completo assorbimento dell’acqua.
Frullare finemente l’avena nel mixer e trasferirla in una ciotola. Unire il grana grattugiato, aggiungere l’uovo, il pangrattato e i filetti di acciuga, insaporire con il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Se si preferisce, per la versione vegetariana del piatto, è possibile sostituire i filetti di acciughe con 50 g di rucola ben tritata accompagnata dal mix di aromi descritto nel passaggio precedente. Modellare l’impasto formando delle polpettine rotonde di circa 2-3 cm di diametro.
Versare un giro d’olio in una padella facendo dorare le polpette da ambo i lati; nel frattempo, tostare i pinoli in un altro tegame, per poi tritarli grossolanamente e unirli al formaggio di capra con abbondante erba cipollina, olio e pepe.
In alternativa alla cottura in padella, è possibile cuocere le polpette in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti, fino alla completa doratura.
Impiattare stendendo uno strato di crema al formaggio di capra, su cui si andranno ad adagiare le polpettine.
Media
3 ore
4 persone
150g di avena decorticata il Biologico il Viaggiator Goloso®
60g di Grana Padano DOP grattugiato il Viaggiator Goloso®
4 filetti di acciughe in olio d’oliva il Viaggiator Goloso® oppure in alternativa, per la versione vegetariana del piatto, 50g di rucola
200 g di formaggio fresco di capra il Viaggiator Goloso®
1 uovo fresco Biologico il Viaggiator Goloso®
Olio Extravergine di Oliva 100% il Viaggiator Goloso® q.b.
1 limone biologico
4 rametti di prezzemolo
15g di pinoli
Sale q.b
Pepe q.b
450ml di acqua
Il Grana Padano Dop Riserva grattugiato de il Viaggiator Goloso® è il gustoso alleato di ogni ricetta. È fresco come quello appena grattugiato a casa.
L’avena decorticata firmata il Viaggiator Goloso® è un cereale dalle ricche proprietà nutritive, che si distingue per un elevato contenuto di fibre e carboidrati.
I filetti di acciughe il Viaggiator Goloso sono un antipasto gustoso da servire sui crostini ma anche l'ingrediente che rende irresistibili sughi e salse.
Il Formaggio di capra il Viaggiator Goloso è fresco e leggero. Ottimo da solo, con un filo d'olio extravergine d’oliva ma anche abbinato a pomodorini o miele.
Le 6 uova Fresche bio firmate il Viaggiator Goloso® sono rigorosamente biologiche e italiane. Ottime da sole o in sfiziose ricette dolci o salate.
L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.