Per questa ricetta il Viaggiator Goloso® ha scelto un protagonista a sorpresa: il topinanmbur, tubero dalle mille proprietà apprezzato per le sue proprietà oltre che per il suo sapore gradevole.
In questa ricetta il topinambur viene utilizzato per realizzare una crema che andrà a integrarsi perfettamente con il riso, le mandorle e la riduzione di vino per farvi portare a tavola un piatto ricercato, gustoso e dai sapori ricercati.
Il risotto con crema di topinambur, riduzione di vino rosso e mandorle a scaglie è un ricetta semplice da realizzare, ma che saprà sorprendere grazie a un mix di gusti delicati perfetti per una serata in compagnia o una cena ad effetto.
Pulite il topinambur con un pelapatate.
Tagliatelo a pezzi e fatelo rosolare con un filo di olio evo. Aggiungete un bicchiere di acqua bollente chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa fin quando l’acqua si sarà ritirata e il topinambur sarà morbido. Regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Fate rosolare la cipolla con un filo di olio evo, quando sarà dorato, unite il riso e fatelo rosolare per circa un minuto girandolo bene, poi bagnate con il brodo e lasciate cuocere aggiungendo il brodo ogni volta che si asciuga. A metà cottura unite la crema di topinambur e regolate di sale se necessario.
Mentre il riso è in cottura, in un tegame fate sciogliere 20g di burro, unite il vino, e la farina setacciata, e lasciate cuocere a fiamma molto bassa fin quando il vino si sarà ridotto della metà e avrà assunto una consistenza leggermente cremosa.
Quando il riso sarà cotto toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro freddo e il parmigiano. Servite all’onda mettendo sul fondo del piatto due cucchiai di riduzione di vino e sporcando il piatto con il dorso del cucchiaio, aggiungete il risotto, le mandorle a scaglie e una macinata di pepe nero.
Difficile
20-25 minuti
2 persone
50 minuti
180g di Riso Carnaroli il Viaggiator Goloso®
700g di topinambur
35g di mandorle a scaglie tostate
50g di grana parmigiano grattugiato il Viaggiator Goloso®
80g di burro il Viaggiator Goloso® Bio
1/2 litro di Primitivo di Manduria
2 cucchiai di farina il Viaggiator Goloso®
2 litri di brodo vegetale caldo
30g di cipolla bianca tritata
Olio extra vergine di oliva il Viaggiator Goloso®
Sale
Pepe nero
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