Un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese, ma diffuso e amato anche nelle altre regioni italiane, preparato con ingredienti speciali e impreziosito da elementi innovativi, come la salsa di scalogno e peperoni. Il vitello tonnato unisce la cremosità e il gusto avvolgente della salsa tonnata alla morbida delicatezza delle sottili fette di vitello: sapori che si valorizzano l’un l’altro, da gustare rigorosamente insieme.
Una ricetta ideale per un piatto dal gusto classico ma sorprendente, preparato con i Filetti di Tonno Alalunga in olio di oliva firmati il Viaggiator Goloso®, un pesce tenero e pregiato, lavorato a mano, che dona il suo gusto unico e intenso alla salsa tonnata. Scopri la sfiziosa ricetta, ideale come secondo piatto nel menù delle feste per sorprendere e deliziare i palati più esigenti anche a Natale.
Pulire le verdure che utilizzeremo per cuocere la carne. Lavare, quindi pelare la carota, spuntarla e tagliarla a pezzi. Eliminare le estremità dal sedano e tagliare anch’esso a pezzi.
Sbucciare la cipolla e dividerla in 2 parti. Mondare l’aglio che servirà intero. Porre il pezzo di girello di vitello in una pentola capiente. Unire le verdure tagliate, l’aglio e il pepe nero.
Versare il vino bianco e l’acqua a coprire il tutto. Salare e poi aggiungere anche l’olio. Iniziare la cottura e attendere che l’acqua raggiunga l’ebollizione. Coprire con il coperchio e abbassare leggermente la fiamma lasciando cuocere per circa 40-45 minuti, ricordando che per ogni 500 g di carne sono necessari circa 30 minuti di cottura. Una volta cotta, la carne andrà scolata, avendo cura di filtrare il brodo e di lasciarla raffreddare completamente. Per ultimare la cottura della carne, saranno necessari circa 150 ml di brodo.
Nel frattempo, preparare le uova sode. Immergere le uova in un pentolino con abbondante acqua fredda. Accendere il fornello e contare 9 minuti dal momento dell’ebollizione. Quando saranno ben sode, scolarle e metterle sotto il getto dell’acqua fredda. Una volta raffreddate, sgusciarle e tagliarle in 4 parti.
Versare in una brocca gli spicchi d’uovo, il tonno sgocciolato, le acciughe sott’olio e i capperi. Infine, aggiungere il brodo poco alla volta. Utilizzare un mixer e aggiungere ulteriore brodo, se necessario. Frullare fino a ottenere una crema liscia.
Far soffriggere in un pentolino uno scalogno tagliato molto fine e piccoli cubetti di peperoni pugliesi, fino ad ottenere una salsina a pezzetti.
Affettare sottilmente la carne ormai completamente raffreddata, utilizzando un coltello a lama liscia, e disporre le fettine in un piatto da portata, versando al centro la crema ottenuta. Servire il vitello impiattato con un peperone ripieno e la salsina di scalogno e peperoni.
Difficile
60 minuti
6 persone
800g di vitello (magatello o girello)
1 sedano
1 carota
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1,5 litro d’acqua
Olio extra vergine d’oliva il Viaggiator Goloso®
1 barattolo di peperoncini ripieni il Viaggiator Goloso®
1 barattolo di peperoni pugliesi il Viaggiator Goloso®
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 scalogno
Filetti di tonno alalunga il Viaggiator Goloso®
3 filetti di acciughe sottolio il Viaggiator Goloso®
5g di capperi in aceto di vino
2 uova il Viaggiator Goloso®
150 ml di brodo di carne
L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.
I peperoni di Puglia in agrodolce de il Viaggiator Goloso® sprigionano il profumo dei peperoni appena raccolti e il sapore inimitabile dell'agrodolce.
I peperoncini con tonno firmati il Viaggiator Goloso® sono peperoncini ripieni di tonno, che sapranno conquistare tutti al primo assaggio.
Le uova de il Viaggiator Goloso® provengono esclusivamente da galline allevate a terra senza l’uso di antibiotici e sono ottime per preparare gustose ricette.
I filetti di Tonno Alalunga selezionati da Il Viaggiator Goloso ® sono lavorati a mano e conservati in Olio di Oliva. Dalle carni pregiate, i filetti sono teneri e dal gusto delicato.
I filetti di acciughe il Viaggiator Goloso sono un antipasto gustoso da servire sui crostini ma anche l'ingrediente che rende irresistibili sughi e salse.
I Capperi di Roccia all'aceto di vino il Viaggiator Goloso® sanno dare carattere alle salse e rendere più gustosi piatti freddi, insalate, panini e tramezzini.